答疑解惑

Troubleshooting

Q

我家孩子还很小,附近是否有幼儿园呢?

A

        橡树园社区内有一个可以容纳120名小朋友规模的公立幼儿园,园景非常漂亮、设施完善,园区里所有的家长都十分满意,接收从两岁半至七岁间居住在当地的中德等国家的学前儿童。全免费,费用全部由政府承担,所以宝宝入学无忧。等孩子稍大一些,距离橡树园车程10分钟内就有小学和中学,政府为了方便孩子上学,已经把校车接送点设立在了橡树园内。橡树园对面就是一所公立大学,教育氛围浓厚。

Q

取得永居后,不用续签,但是否有居住要求?

A

        原则上持有长期居留卡和永久居留卡都要求每六个月入境一次,因故不能入境的,则最好是用邮件向当地移民局报备,但实践当中也有不少即不入境也不报备的情况存在,政府对此管控似乎并不严格。

Q

如果我成功取得永居,是否还需继续经营公司和保留物业?

A

        获得永居后您即为德国永久居民,政府对您是否继续经营公司和持用房产将无任何约束渠道,您可以视自己的事业和居住要求自行决定是否继续经营公司和持有房产。

Q

公司运作3年后,如果盈利不达标,未成功申请获得永居怎么办?我已经购买的房产是否可以出售?

A

橡树园项目因有德国政府支持背景,对商业计划书中雇员和营业额的要求都比其他州市要低。如果三年后公司运营不当未获得绿卡,您可以获得第四年的申请机会,如果第四年仍然未获得,您还拥有第五年的申请机会,所以从政策上看,政府对投资者是积极支持的,而不是故意卡申请者的永居。
房产从购买过户之日起即为您的个人私有财产、法院公证、永久产权,德国对私有财产实行严格保护,从过户之日起您即可自由对外出售、出租或赠与,但出于三年后顺利获得永居的考虑,我们建议您在获得永居前自己持有用于居住和办公,不要将其出售。

Q

德国投资创业定居有什么好处?

A

        德国面临严重的出生率低下、人口老化等问题,德国政府为了刺激经济、引进外资而开放,2004年7月,德国备受瞩目的居留法通过,这标志着德国开放了外来民族的融入,同时也意味着德国承认自己是个移居国家,新居留法自2005年生效。您只需在德国成立一家公司(注册资金最少只需2.5万欧元,而且可自行支配使用),并按照商业计划书成功运作三年,就可以申请获得德国政府颁发的永久居留卡---绿卡,不需要再延续签证。
  
        在德国设立公司获得批准后,申请人以及其家庭成员即可获得德国的居留许可,持此居留许可的申请人及其家庭可以纳入德国的医疗保险和养老保险计划中,并享受德国从幼儿园到大学的全免费教育,可申请入学德国300所大学。

        德国以其环境优美、为人经商严谨诚信享誉全球,无需再担心食品安全、假冒伪劣生活用品、环境污染等危害您和家人的身体健康。

        取得“绿卡”3年后可以申请加入德国国籍成为德国公民,享有选举权与被选举权。亦可选择继续保留中国国籍,拥有德国永久居留权(绿卡)可以自由通行欧盟其他国家就业经商,办理美国、加拿大、英国以及东欧国家的签证就很容易,更有利于开拓欧美市场。

Q

德国投资创业定居的优势利好盘点

A


        近年来,德国成为了新兴的定居目的国。而作为定居德国的重要途径之一的德国投资移居,优势利好颇多。下文一起来看看:

1、良好的投资环境:作为欧洲政治和经济的火车头,德国以其完善的投资环境、优惠的政策及优良的生活品质成为国人赴海外工作、投资和生活的新热点。

2、投资小,风险低:与目前动辄几百万的资金投入,历时几年的冻结时间移民项目相比,在德注册公司最低只需投资额2.5万欧元(公司注册成功,这笔资金即可自由支配)。

3、办理周期短:办理周期只需2-3个月。

4、26个申根国家自由通行:荷兰、法国、德国、奥地利、西班牙、葡萄牙、卢森堡、比利时、希腊、意大利、丹麦、挪威、冰岛、芬兰、瑞典等。

5、全家移民:子女享受高质量免费教育(世界上一半以上诺贝尔奖获得者来自德国),全家享受世界一流的德国医疗福利体系。

6、安全诚信:德国以其环境优美、为人经商严谨诚信享誉全球,无需再担心食品安全、假冒伪劣生活用品、环境污染等危害您和家人的身体健康。

7、绿卡入籍:持长久居留签证3年后,可获得德国无限期居留权(绿卡),获得绿卡3年后可加入德国国籍。

8、无居住要求:既无居住要求的困扰,只需每半年入境一次,又可以拿到欧洲通行证—德国的绿卡,解决子女就读、健康福利等问题。

9、资金来源:申请德国移民无需阐明资金来源、且无需全球纳税。

10、移民门槛低:无学历要求、无语言要求、无年龄要求。

11、促进您中国企业的发展,您可以用您德国公司与您的中国公司合资,成立中外合资企业,享受由此而带来的各项优惠政策。您的德国公司可以在德国申请商标、注册品牌,助您迅速创立驰名商标并抢先占领国际国内市场,同样您也可以将德国的知名品牌引进中国,发展您在中国的事业。

12、有家人陪伴,子女享受免费教育。在您办理成功之后,您的家人可以赴德国工作、学习和生活,在您事业蒸蒸日上的同时,也为家人创造了良好的生活环境。您的孩子到德国之后将与德国孩子同样享受从幼儿院、小学到大学均免费的优良教育。德国没有高考!只要通过文理高中的毕业考试,就等于取得了读大学的资格,可以任意申请全国三百多所免费公立大学。 德国是一个是福利国家。德国还有很多其他福利,可以享受德国政府的各类补贴,如购房补贴,未成年子女补贴等。

Q

45周岁以上投资者,如果3年后不想继续申请永居,购买的养老保险怎么办?

A

  依据德国居留法规定:45周岁以上的申请者,入德后必须一次性购买一份价值19万欧元以上的养老保险。如果投资者中途不想继续申请永久居留权,或者取得永久居留权后,中途想放弃永久居留权,之前交的养老保险金可以根据以下由德国相关保险行业的专业人士给出的方案来解决:

  1、申请者可以仍然保留此养老保险,即便没有德国任何居留权,到规定可以领取养老金的时候也可以按合同一次性领取或是分月领取;

  2、投资申请者可以申请退保(投保的三年期间所产生的利息与操作这份保险合同时的费用大致抵消,故而投资申请者退保后能拿回的金额跟当初交付的金额基本一致)。

Q

取得德国永居后是否每年要住满180天?

A

  并不需要。在德国的法律中,并没有明文规定在取得德国永居后一年需总计在德国境内住满六个月。所以定居德国是无居住要求的。

  虽然在德国居留法中,有规定:持长期居留的移民者回国不得超过六个月,若出于某种理由而需要在德国境外居留超过六个月,可至所属外国人管理部门申请Wiedereinreisefrist,且在有正当理由的情况下均会得到批准从而得以在德国境外居留超过六个月。